„Licher“ können nicht nur Bier
Mittwoch 12.03.2025 um 19:30 Uhr im Dorfladen Eberstadt
Griechisches Olivenöl – „ Licher“ können nicht nur Bier
Es gibt auch Zwei aus Lich, die Oliven anbauen, pressen und ein wertvolles Olivenöl herstellen. Michaela Tschajenski und Lars Prange von Toleo Olivenöl Lich, sind im Dorf- und Kulturladen Eberstadt zu Gast und werden über sich, ihren Weg zum Olivenanbau und der Ölproduktion berichten.
Im Jahr 2019 bereisten die Beiden zum erst Mal die Region Halkidiki in Nordgriechenland und verliebten sich direkt in dieses urtypische Stück Griechenland. Das führte zum Kauf eines Ferienhauses in der Region. Als dann im Jahr 2020 Corona dazu führte, dass die Reisebranche, in der sie tätig waren und auch noch sind, einknickte, suchten sie sich ein weiteres Standbein und stießen auf Halkidiki Foods. Sie lernten deren Mitbegründer kennen, der in Deutschland studiert und gelebt hat, bis es ihn wieder nach Griechenland zog. Daraus entstand eine Geschäftsverbindung und der Einstieg in den Olivenanbau und die Ölproduktion.
Michaela und Lars werden uns über den Anbau, die Ernte und die Herstellung des Olivenöls berichten. Es gibt verschiedene Erntemethoden und -zeiträume die sich auf Geschmack und Wertigkeit des fertigen Olivenöls auswirken. Wir erfahren die Unterschiede der verschiedenen Olivenölkategorien und wie diese Öle in der Küche ihre Verwendung finden.
Freuen Sie sich auf eine lockere Talkrunde und eine leckere Suppe.
Moderation: Ulli Fey und Yvonne Hasche-Ennigkeit
Eintritt: 8 € Suppe inklusive